Director
D. Gregorio Egea Cegarra
(Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos)

Unidad Promotora
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica

Impartición
Del 01/07/2025 al 07/07/2025

Modalidad
A distancia
(Zoom o Teams)

Idioma de impartición
Inglés

12,00 €
(tasas incluidas)


1,00 ECTS


Prácticas
No

Preinscripción
Del 15/06/2025 al 17/06/2025

Matrícula
Del 15/06/2025 al 17/06/2025

Objetivos


The ultimate goal is to equip students with sustainable agricultural tools and entrepreneurial skills to develop innovative solutions in the agri-food sector.

1.To acquire knowledge about tools that support food production and food security, with an emphasis on environmental sustainability.

2.To deepen technical knowledge about soil health, highlighting its fundamental role in agro-ecosystems, and to promote entrepreneurship in agriculture.

3.To learn about alternatives to the use of chemical inputs, promoting healthier food systems and enabling the development of innovative products or techniques with a positive impact, while addressing global challenges such as crop resilience and human health.

El objetivo final es dotar a los estudiantes de herramientas agrícolas sostenibles y habilidades emprendedoras para desarrollar soluciones innovadoras en el sector agroalimentario.

1.Adquirir conocimientos sobre herramientas que apoyan la producción de alimentos y la seguridad alimentaria, con un énfasis en la sostenibilidad ambiental.

2.Profundizar en conocimientos técnicos sobre la salud del suelo, destacando su papel fundamental en los agro-ecosistemas, y promoviendo el emprendimiento en la agricultura.

3.Conocer alternativas al uso de insumos químicos, promoviendo sistemas alimentarios más saludables y permitiendo desarrollar productos o técnicas innovadoras con un impacto positivo y abordando desafíos globales como la resiliencia de los cultivos y la salud humana.

Competencias


Entrepreneurship, Problem Solving, Critical Thinking, Leadership, Communication, Technology Management, Data Management, Food Systems.

Emprendimiento, Resolución de Problemas, Pensamiento Crítico, Liderazgo, Comunicación, Gestión de Tecnología, Gestión de Datos, Sistemas Alimentarios.

Procedimiento de evaluación


Asistencia, Trabajos

Requisitos


Requisitos específicos de admisión a los estudios

  • No entry qualification required.
  • No se requiere titulación.

Criterios de selección de alumnos


  • Orden de Preinscripción.

Módulos / Asignaturas


Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 01/07/2025 - 07/07/2025

Contenido

1. The importance of soil in the global food system.

2. Biodiversity of the soil web for sustainable agriculture.

3. Formation, functions and threats of the soil - physical and chemical properties

4. Microbes in nutrient cycling, plant growth and food production: Mycorrhizae, PGPB (plant growth promoting bacteria) and Biocontrol.

5. From spoon to soil: Healthy diets, the soil as the foundation.

6. Digital technologies for monitoring soil health.

7. Entrepreneurship: Business model canvas, Marketing and sales. Financial management and planning.

1.La importancia del suelo en el sistema alimentario global.

2.Biodiversidad del suelo para la agricultura sostenible.

3.Formación, funciones y amenazas del suelo - propiedades físicas y químicas.

4.Microbios en el ciclo de nutrientes, crecimiento de las plantas y producción de alimentos: micorrizas, PGPB (bacterias promotoras del crecimiento vegetal) y biocontrol.

5.De la cuchara al suelo: dietas saludables, el suelo como base.

6.Tecnologías digitales para monitorear la salud del suelo.

7.Emprendimiento: Modelo de negocio, marketing y ventas, gestión y planificación financiera

Profesorado


Personal Académico

  • D. Gregorio Egea Cegarra . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
  • D. Manuel Pérez Ruiz . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos

Profesorado

  • D. Manuel Pérez Ruiz . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos