Director
D. Fernando Vidal Barrero
(Ingeniería Química y Ambiental)

Unidad Promotora
Departamento de Ingeniería Química y Ambiental

Impartición
Del 24/10/2025 al 31/03/2026

Modalidad
Semipresencial
(Plataforma Virtual US)

Idioma de impartición
Español

Lugar de impartición
Sala Juan Larrañeta o similar

995,00 €
(tasas incluidas)


18,00 ECTS


Prácticas
No

Preinscripción
Del 28/04/2025 al 20/09/2025

Matrícula
Del 01/09/2025 al 20/09/2025

   Preinscripción

Objetivos


Este curso cuenta con un precedente en la modalidad de Diploma de Experto (Diploma de Experto en Ciencia y Tecnología de la Elaboración de Cerveza) del que se realizó en 2022/23 la VII Edición. Actualmente se oferta la segunda edición como curso de Formación Continua. El objetivo principal del curso es mostrar una visión global del proceso de elaboración de la cerveza, a través de la transferencia directa de conocimientos, y de espacios de reflexión y debate. Los objetivos específicos son: (i) Abordar el proceso de elaboración de la cerveza desde un punto de vista tanto científico como tecnológico. (ii) Mostrar de manera práctica los pasos necesarios para la fabricación y el envasado de cerveza en planta real. (iii) Exponer problemáticas reales de la industria cervecera y sus posibles soluciones.

Competencias


1. Conocimientos científicos aplicados

• Conocer las propiedades químicas y físicas de los ingredientes de la cerveza (agua, malta, lúpulo y levadura).

• Comprender la bioquímica y microbiología de la fermentación.

2. Habilidades técnicas y de producción

• Manejar equipos y tecnologías utilizadas en la fabricación de cerveza.

• Realizar procesos de maceración, fermentación, maduración y envasado de manera eficiente.

3. Control de calidad y análisis sensorial

• Identificar defectos en la cerveza mediante pruebas sensoriales y análisis químicos.

• Evaluar el impacto de las materias primas en el perfil organoléptico de la cerveza.

4. Innovación y desarrollo de productos

• Diseñar y formular nuevas recetas de cerveza basadas en tendencias del mercado.

• Experimentar con ingredientes y técnicas para desarrollar perfiles únicos.

Procedimiento de evaluación


Asistencia, Pruebas, Trabajos

Requisitos


Requisitos específicos de admisión a los estudios

  • Sin requisitos académicos previos

Criterios de selección de alumnos


  • Orden de Preinscripción.

Módulos / Asignaturas


Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 24/10/2025 - 12/12/2025

Horario: Viernes Tarde

Contenido

Tema 1. Introducción

1.1 Maltas

1.2 Adjuntos

1.3 El agua (Brewing Liquor)

1.4 Diagrama del proceso de elaboración

1.5 Tipos de cerveza

Tema 2. Malteado

2.1 Visión general

2.2 Cambios en el grano malteado

2.3 Tecnología del malteado

2.4 Análisis de la malta

2.5 Especificaciones de la malta

2.6 Adjuntos

2.7 Enzimas suplementarias

Tema 3. Agua y residuos.

3.1 Fuentes de agua

3.2 Tratamientos preliminares

3.3 Efecto de los iones en el proceso de elaboración

3.4 Tratamiento de las aguas residuales

Tema 4. Ciencia del macerado

4.1 Esquemas del macerado

4.2 Molienda

4.3 Maltas y adjuntos en el macerado 4.4 Influencia de la temperatura

4.4 Agua y PH en el macerado

4.5 Bioquímica del macerado

Tema 5. Tecnología del macerado

5.1 Cuba de macerado

5.2 Cuba Filtro

5.3 Filtro prensa

5.4 Separación Grano/Mosto

5.5 Lavado/Mashing off

Tema 6. Cocción

6.1 Lúpulos

6.2 Química de la cocción

6.3 Hervido del mosto clarificación, enfriado y oxigenación

Tema 7. Fermentación

7.1 Levaduras

7.2 Tecnologias de fermentación

7.3 Fermentadores

7.4 Adición de levaduras (Pitching)

7.5 Maduración

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 05/12/2025 - 23/01/2026

Horario: Viernes Tarde

Contenido

S1. Lúpulo

S1.1 El mundo del lúpulo en la fabricación de cerveza

S1.2 Cata sensorial centrada en el lúpulo

S2. Taller de microbiología

S2.1 Observación in vivo de levaduras al microscopio óptico

S2.2 Observación bacteriana mediante tinciones específicas

S2.3 Identificación bacteriana. Pruebas metabólicas

S3. Diseño de recetas

S3.1 Hojas de cálculo / Software

S3.2 Elaboración de cerveza (Brew Day)

S4. Limpieza

S5. Filtración

S6.Análisis sensorial

S6.1 Tipos de contaminaciones

S6.2 Causas y soluciones

S6.3 Taller práctico de contaminaciones. Cata organoléptica

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 26/01/2026 - 31/03/2026

Horario: Viernes Tarde

Contenido

- Prácticas de elaboración de cerveza

- Visita a maltería

- Visita a cervecería artesanal

- Visita a cerveceria industrial

Profesorado


Personal Académico

  • D. Antonio Jesús Ruiz Navarro - Hijos de Rivera (Estrella Galicia)
  • D. Fernando Vidal Barrero . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
  • D. Francisco Manuel Baena Moreno . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
  • D. Gonzalo Romero Millán - Fábrica Heineken España
  • Dª. Mónica Rodríguez Galán . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental

Profesorado

  • Dª. Alejandra Juana Porteous Álvarez . Universidad de León - Ingeniería y Ciencias Agrarias
  • D. Antonio Jesús Ruiz Navarro - Hijos de Rivera (Estrella Galicia)
  • D. Fernando Vidal Barrero . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
  • D. Francisco Ferrete Alcobet - CERVEZAS GRANVIA
  • D. Francisco Ibáñez Ortiz - INTERMALTA, S.A.
  • D. Francisco Ladrón de Guevara Vidal - Técnico PRL
  • D. Francisco Manuel Baena Moreno . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
  • D. Gonzalo Romero Millán - Fábrica Heineken España
  • Dª. Irene Pascual Camacho - Factoría Cruzcampo
  • Dª. Isabel Gaona Cárdeno - Kersia group
  • D. José Ignacio Ibeas Corcelles . Universidad Pablo de Olvide - Biología Molecular e Ingeniería Bioquímica
  • D. Luis Vilches Arenas . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
  • Dª. María del Mar Valero Román - Birrus Tech & Brew S.L.
  • Dª. Mónica Rodríguez Galán . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
  • D. Salvador Villacreces Arnedo - Responsable de producción en Cervezas Gran Vía, S.L. Sevilla
  • Dª. Sara Dormido Delgado - HEINEKEN España
  • Dª. Sara Mellado Cano - HEINEKEN España
  • Dª. Vanesa Álvarez Valbuena - Maestro cervecero