Director
Dª. María Esther Martín Rubio
(Biología Celular)

Unidad Promotora
Departamento de Biología Celular

Impartición
Del 15/11/2025 al 15/12/2025

Modalidad
Semipresencial
(Plataforma Virtual US)

Idioma de impartición
Español

Lugar de impartición
Seminario

312,00 €
(tasas incluidas)


1,00 ECTS


Prácticas
No


Folleto informativo

Preinscripción
Del 02/05/2025 al 30/06/2025

Matrícula
Del 01/10/2025 al 10/10/2025

   Preinscripción
Este Curso participa en el programa de Becas del Banco Santander. Más información aquí.

Objetivos


El curso está diseñado para proporcionar a los estudiantes una comprensión en profundidad de las técnicas, principios y aplicaciones implicadas en la recuperación y valorización de compuestos de alto valor añadido a partir de residuos y subproductos agroalimentarios.

Los estudiantes explorarán los fundamentos teóricos y la aplicación práctica de métodos de extracción tanto tradicionales como innovadores, haciendo hincapié en la sostenibilidad y el impacto en el mundo real.

Esta propuesta surge del Proyecto Europeo NEEMA. Erasmus +.

Competencias


El análisis exhaustivo de las técnicas de extracción incluye:

- un conocimiento detallado de las metodologías de extracción, tanto convencionales (p. ej., extracción con disolventes) como de vanguardia (p. ej., extracción asistida por ultrasonidos y a alta presión y temperatura), adaptadas a diversas matrices agroalimentarias, como cáscaras de frutas, semillas o residuos de cultivos.

- la comprensión de los principios científicos en los que se basan estas técnicas, incluida su eficacia, escalabilidad e impacto medioambiental.

Procedimiento de evaluación


Asistencia, Pruebas, Trabajos

Requisitos


Requisitos específicos de admisión a los estudios

  • o estudiantado de titulaciones afines a la temática de la microcredencial
  • o profesionales de la rama temática de la microcredencial
  • o solicitantes integrantes de proyectos o actividades de cooperación al desarrollo

Criterios de selección de alumnos


  • o estudiantes de posgrado
  • o profesionales del sector
  • o solicitantes con experiencia en cooperación internacional

Módulos / Asignaturas


Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 15/11/2025 - 15/12/2025

Horario: Miércoles Mañana y Tarde

Contenido

Técnicas, principios y aplicaciones implicadas en la recuperación y valorización de compuestos de alto valor añadido a partir de residuos y subproductos agroalimentarios.

Profesorado


Personal Académico

  • Dª. Adriana Fillol Mazo . Universidad de Sevilla - Derecho Internacional Público y Relaciones Internacionales
  • D. Bernabé Alonso Fariñas . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
  • Dª. Fátima Morales Marín . Universidad de Sevilla - Medicina Preventiva y Salud Pública
  • Dª. Lisbeth Cathiana Paillacho Bolaños . Universidad de Sevilla - Economía Financiera y Dirección de Operaciones
  • Dª. María Esther Martín Rubio . Universidad de Sevilla - Biología Celular
  • D. Miguel Ángel Martín López . Universidad de Sevilla - Derecho Internacional Público y Relaciones Internacionales

Profesorado

  • Dª. Adriana Fillol Mazo . Universidad de Sevilla - Derecho Internacional Público y Relaciones Internacionales
  • D. Bernabé Alonso Fariñas . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
  • Dª. Fátima Morales Marín . Universidad de Sevilla - Medicina Preventiva y Salud Pública
  • Dª. Lisbeth Cathiana Paillacho Bolaños . Universidad de Sevilla - Economía Financiera y Dirección de Operaciones
  • Dª. María Esther Martín Rubio . Universidad de Sevilla - Biología Celular
  • D. Miguel Ángel Martín López . Universidad de Sevilla - Derecho Internacional Público y Relaciones Internacionales