Director
Dª. María Esther Martín Rubio
(Biología Celular)
Unidad Promotora
Departamento de Biología Celular
Impartición
Del 15/11/2025 al 15/12/2025
Modalidad
Semipresencial
(Plataforma Virtual US)
Idioma de impartición
Español
Lugar de impartición
Seminario
Objetivos
El curso está diseñado para proporcionar a los estudiantes una comprensión en profundidad de las técnicas, principios y aplicaciones implicadas en la recuperación y valorización de compuestos de alto valor añadido a partir de residuos y subproductos agroalimentarios.
Los estudiantes explorarán los fundamentos teóricos y la aplicación práctica de métodos de extracción tanto tradicionales como innovadores, haciendo hincapié en la sostenibilidad y el impacto en el mundo real.
Esta propuesta surge del Proyecto Europeo NEEMA. Erasmus +.
Competencias
El análisis exhaustivo de las técnicas de extracción incluye:
- un conocimiento detallado de las metodologías de extracción, tanto convencionales (p. ej., extracción con disolventes) como de vanguardia (p. ej., extracción asistida por ultrasonidos y a alta presión y temperatura), adaptadas a diversas matrices agroalimentarias, como cáscaras de frutas, semillas o residuos de cultivos.
- la comprensión de los principios científicos en los que se basan estas técnicas, incluida su eficacia, escalabilidad e impacto medioambiental.
Procedimiento de evaluación
Asistencia, Pruebas, Trabajos
Requisitos
Requisitos específicos de admisión a los estudios
- o estudiantado de titulaciones afines a la temática de la microcredencial
- o profesionales de la rama temática de la microcredencial
- o solicitantes integrantes de proyectos o actividades de cooperación al desarrollo
Criterios de selección de alumnos
- o estudiantes de posgrado
- o profesionales del sector
- o solicitantes con experiencia en cooperación internacional
Módulos / Asignaturas
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 15/11/2025 - 15/12/2025
Horario: Miércoles Mañana y Tarde
Contenido
Técnicas, principios y aplicaciones implicadas en la recuperación y valorización de compuestos de alto valor añadido a partir de residuos y subproductos agroalimentarios.
Profesorado
Personal Académico
- Dª. Adriana Fillol Mazo . Universidad de Sevilla - Derecho Internacional Público y Relaciones Internacionales
- D. Bernabé Alonso Fariñas . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
- Dª. Fátima Morales Marín . Universidad de Sevilla - Medicina Preventiva y Salud Pública
- Dª. Lisbeth Cathiana Paillacho Bolaños . Universidad de Sevilla - Economía Financiera y Dirección de Operaciones
- Dª. María Esther Martín Rubio . Universidad de Sevilla - Biología Celular
- D. Miguel Ángel Martín López . Universidad de Sevilla - Derecho Internacional Público y Relaciones Internacionales
Profesorado
- Dª. Adriana Fillol Mazo . Universidad de Sevilla - Derecho Internacional Público y Relaciones Internacionales
- D. Bernabé Alonso Fariñas . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
- Dª. Fátima Morales Marín . Universidad de Sevilla - Medicina Preventiva y Salud Pública
- Dª. Lisbeth Cathiana Paillacho Bolaños . Universidad de Sevilla - Economía Financiera y Dirección de Operaciones
- Dª. María Esther Martín Rubio . Universidad de Sevilla - Biología Celular
- D. Miguel Ángel Martín López . Universidad de Sevilla - Derecho Internacional Público y Relaciones Internacionales