Módulos/Asignaturas del Curso

Módulo/Asignatura 1. Introducción a la Elaboración de Cerveza

Número de créditos: 1,00 ECTS

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 21/02/2020 - 21/03/2020

Horario: Viernes en horario de tarde

Contenido:

Tema 1. Introducción
1.1 Maltas
1.2 Adjuntos
1.3 El agua (Brewing Liquor)
1.4 Diagrama del proceso de elaboración
1.5 Tipos de cerveza

Módulo/Asignatura 2. Ciencia y Tecnología del Malteado

Número de créditos: 1,00 ECTS

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 06/03/2020 - 06/04/2020

Horario: Viernes en horario de tarde

Contenido:

Tema 2. Malteado

2.1 Visión general
2.2 Cambios en el grano malteado
2.3 Tecnología del malteado
2.4 Análisis de la malta
2.5 Especificaciones de la malta
2.6 Adjuntos
2.7 Enzimas suplementarias

Módulo/Asignatura 3. El Agua en la Fabricación de Cerveza

Número de créditos: 1,00 ECTS

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 13/03/2020 - 13/04/2020

Horario: Viernes en horario de tarde

Contenido:

Tema 3. Agua y residuos.

3.1 Fuentes de agua
3.2 Tratamientos preliminares
3.3 Efecto de los iones en el proceso de elaboración
3.4 Tratamiento de las aguas residuales

Módulo/Asignatura 4. Ciencia y Tecnología del Macerado

Número de créditos: 3,00 ECTS

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 20/03/2020 - 03/05/2020

Horario: Viernes en horario de tarde

Contenido:

Tema 4. Ciencia del macerado

4.1 Esquemas del macerado
4.2 Molienda
4.3 Maltas y adjuntos en el macerado
4.4 Influencia de la temperatura
4.5 Agua y PH en el macerado
4.6 Bioquímica del macerado

Tema 5. Tecnología del macerado

5.1 Cuba de macerado
5.2 Cuba Filtro
5.3 Filtro prensa
5.4 Separación Grano/Mosto
5.5 Lavado/Mashing off

Tema 6. Cocción

6.1 Lúpulos
6.2 Química de la cocción
6.3 Hervido del mosto clarificación, enfriado y oxigenación

Módulo/Asignatura 5. Ciencia y Tecnología de la Fermentación

Número de créditos: 2,00 ECTS

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 17/04/2020 - 24/05/2020

Horario: Viernes en horario de tarde

Contenido:

Tema 7. Fermentación

7.1 Levaduras
7.2 Tecnologías de fermentación
7.3 Fermentadores
7.4 Adición de levaduras (Pitching)
7.5 Maduración
7.6 Taller de microbiología

Módulo/Asignatura 6. Seminarios sobre Elaboración de Cerveza

Número de créditos: 4,00 ECTS

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 08/05/2020 - 12/07/2020

Horario: Viernes en horario de tarde

Contenido:

Tema 9. Diseño de recetas

9.1 Diseño de recetas
9.2 Hojas de cálculo / Software
9.3 Elaboración de cerveza (Brew Day)

Tema 10. Análisis sensorial

10.1 Tipos de contaminaciones
10.2 Causas y soluciones
10.3 Taller práctico de contaminaciones. Cata organoléptica

Tema 11 Limpieza en la industria cervecera. La filtración de la cerveza

Tema 12. La industria cervecera / Micro-cervecerías

12.1 Análisis del mercado
12.2 Oportunidades de negocio
12.3 Demanda de empleo


Módulo/Asignatura 7. Prácticas de Elaboración de Cerveza

Número de créditos: 4,00 ECTS

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 01/05/2020 - 30/12/2020

Horario: Viernes en horario de mañana y tarde

Contenido:

- Prácticas de elabopración de cerveza

- Visita a maltería

- Visita a cervecería artesanal

- Visita a cervecería industrial