Módulos/Asignaturas del Curso

Módulo/Asignatura 1. Introducción a la Sanidad Vegetal

Número de créditos: 7,00 ECTS

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 09/10/2018 - 22/11/2018

Horario: Martes, Jueves. En horario de tarde

Contenido:

Sesión inaugural del curso
Organización del curso
Problemática fitosanitaria en el cultivo del arroz, desde el punto de vista del agricultor.
Problemática fitosanitaria en el cultivo del olivar, desde el punto de vista del agricultor.
Problemática fitosanitaria en cultivos extensivos de secano, desde el punto de vista del agricultor.
Problemática fitosanitaria en plantaciones frutales de riego, desde el punto de vista del agricultor.
Problemática fitosanitaria en cultivos herbáceos de riego, desde el punto de vista del agricultor.
Legislación relacionada con el uso de productos fitosanitarios en Sanidad Vegetal
Seguridad en las aplicaciones de fitosanitarios
Registro de productos fitosanitarios
Otros meios de defensa fitosanitaria
Problemas causados por agentes abióticos
Visitas de campo

Módulo/Asignatura 2. Experimentación y Estadística

Número de créditos: 5,00 ECTS

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 08/11/2018 - 20/12/2018

Horario: Martes, Jueves. En horario de tarde

Contenido:

Estadística descriptiva
Análisis de la Varianza
Test de comparación de medias
Diseño de experimentos
Evaluacion de ensayos
Regresiones
Estudios dosis-respuesta.
Test no paramétricos

Módulo/Asignatura 3. Regulación y Ajuste de Maquinaria de Aplicación de Fitosanitarios

Número de créditos: 5,00 ECTS

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 15/01/2019 - 26/02/2019

Horario: Martes, Jueves. En horario de tarde

Contenido:

Bases técnicas de la aplicación de productos fitosanitarios
Introducción y marco normativo a la ITEAF
Puntos de control, criterios y elementos a examinar
Tipología de instrumentos de medida y criterios de selección
Calibración de pulverizadores hidráulicos y pulverizadores hidroneumáticos
Prácticas de inspección en máquinas reales de aplicación
Elaboración de informes con APPRITEAF

Módulo/Asignatura 4. Mejora Vegetal

Número de créditos: 5,00 ECTS

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 05/03/2019 - 02/05/2019

Horario: Martes, Jueves. En horario de tarde

Contenido:

Introducción sobre Mejora para resistencia a enfermedades, plagas y malas hierbas
Mejora genética de girasol para resistencia a enfermedades
Mejora Vegetal para resistencia a plagas agrícolas (clásica y OMG)
Mejora Vegetal para resistencia a malas hierbas y plantas parásitas (clásica y OMG)
Manejo de la problemática de plantas parásitas
Mejora genética para resistencia a enfermedades en trigo
Mejora genética para resistencia a enfermedades en leguminosas
Mejora genética de la resistencia en horticultura protegida: el caso de Almería
Caso práctico. Resistencia a roya de la hoja en trigo (isolíneas Thatcher)

Módulo/Asignatura 5. Malherbología

Número de créditos: 10,00 ECTS

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 20/11/2018 - 19/02/2019

Horario: Martes, Jueves. En horario de tarde

Contenido:

Concetos básicos de malherbología
Control químico de malas hierbas
Herramientas para optimizar la eficacia del control químico
Malas hierbas resistentes a herbicidas
Manejo de malas hierbas preocupantes en olivar
Manejo de malas hierbas preocupantes en hortícolas y cultivos herbáceos de riego
Manejo de malas hierbas preocupantes en cereales de invierno
Manejo de malas hierbas preocupantes en arroz
Manejo de malas hierbas preocupantes en zonas no agrícolas
Predicción de la emergencia de malas hierbas
Apps y otras herramientas novedosas en malherbología
El futuro de la malherbología en España
Prácticas de reconocimiento de plántulas de especies de malas hierbas

Módulo/Asignatura 6. Patología Vegetal

Número de créditos: 10,00 ECTS

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 05/03/2019 - 16/05/2019

Horario: Martes, Jueves. En horario de tarde

Contenido:

Presente y futuro de la Patología Vegetal en el marco de los retos en la agricultura
Herramientas biotecnológicas en Patología Vegetal: Diagnóstico y diversidad de los fitopatógenos
Control no químico de enfermedades
Fungicidas y Biofungicidas
Nematodos fitopatógenos de interés en Andalucía
Enfermedades de la fresa
Enfermedades foliares del olivo
Verticilosis del olivo
Enfermedades provocadas por hongos del suelo de los cultivos hortícolas en invernadero
Virosis en hortícolas de interés en Andalucía
Mildiu del tomate y la patata
Enfermedades fúngicas de la madera de la vid
Enfermedades de cereales
iDiagnostico Verticilosis del olivo. Cuantificación de densidad de inóculo de Verticilium dahlie en suelo
Bioensayo sustratos supresivos Pythium aphanidermatun /pepino. Postulados de Koch (bioensayo 1)
Aislamiento (reconocimiento) e inoculación planta sana (Macrophomina phaseolina /fresa) (bioensayo2)
Diagnóstico de enfermedades en cultivos por técnicas moleculares
Diagnostico Fusariosis vascular. Cuantificación de densidad de inóculo de Fusarium oxysporum en suelo
Evaluación de resultados de cuantificaciones de inóculo y bioensayos

Módulo/Asignatura 7. Entomología Agrícola

Número de créditos: 10,00 ECTS

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 16/11/2018 - 04/05/2019

Horario: Martes, Jueves. En horario de tarde

Contenido:

Introducción al control integrado de plagas
Bases estadísticas de muestreo
Nuevas tendencias en el control químico. Resistencia a insecticidas
El régimen fitosanitario de la Unión europea y las principales amenazas de plagas
Compatibilidad enemigos naturales-fitosanitarios
Control microbiano de plagas
Uso de trampas en el control de plagas
Control de plagas en agricultura ecológica
Problemática de la reducción de sustancias activas disponibles
Respuestas a la aparición de nuevas plagas
Toma de decisiones en olivar
Control de plagas en cítricos: control biológico
Plagas de frutales de hueso
Control de plagas en fresa y otros frutos rojos
Cambio de estrategia en el control de plagas de invernadero
La industria de los enemigos naturales y la extensión del control biológico
Manejo Integrado de Plagas en los Espacios Verdes
Visita a explotación de frutales de hueso
Visita a parque de Mª Luisa-plagas de parques y jardines

Módulo/Asignatura 8. Trabajo Fin de Máster

Número de créditos: 18,00 ECTS

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 24/05/2019 - 31/12/2019

Contenido:

Los alumnos pueden optar entre varias alternativas para la realización del TFM:
- Informe técnico de la situación fitosanitaria de una explotación agrícola.
- Trabajo de investigación, análisis, toma de datos de campo, laboratorio, etc. relacionado con la Sanidad Vegetal.
- Profundización en el estado de la cuestión y revisión crítica de un tema concreto.
- Cualquiera de los tipos anteriores derivado de la experiencia desarrollada por el estudiante durante un programa de prácticas en empresa o de las clases prácticas del contenido de los estudios.
- Cualquier otro tipo que la Comisión Académica pueda considerar a propuesta del alumno.

A continuación, se desglosan los apartados que deben tenes las dos primeras alternativas:

a) Informe técnico de la situación fitosanitaria de una explotación agrícola.
El trabajo consistirá en proponer modificaciones o alternativas al manejo fitosanitario de una explotación agrícola concreta. Se pretende que a partir de un manejo fitosanitario real el alumno discuta y proponga modificaciones fundadas para su mejora, en el ámbito de la incorporación del manejo integrado de plagas, enfermedades y malas hierbas. Para ello, se partirá de una explotación real, de la cual habrá que recabar la siguiente información:
i) problemáticas fitosanitarias, evolución y antecedentes.
ii) medidas fitosanitarias adoptadas, en la presente campaña de cultivo, y, si fuese relevante en la correspondiente rotación. Evaluación de los costes asociados.
iii) la eficacia de las distintas medidas adoptadas, mediante una cuantificación directa en campo.
Las explotaciones objeto del trabajo deberán disponer de unos tamaños mínimos según el uso agrícola que reciban. Así, se deberán elegir aproximadamente con las siguientes dimensiones:
a) 300 ha en cultivos herbáceos o leñosos de secano
b) 100 ha en cultivos herbáceos o leñosos de regadío
c) 50 ha en cultivos hortícolas al aire libre
d) 5 ha en cultivos protegidos
Las modificaciones o mejoras que se propongan deberán estar debidamente fundamentadas técnicamente y evaluadas económicamente. Especialmente se deberá definir las modificaciones de las prácticas culturales que puedan reducir riesgos y considerar las interacciones que se pueden presentar entre las incidencias de plagas, enfermedades y malas hierbas con dichas modificaciones.
El trabajo deberá ajustarse al siguiente índice:
1. Descripción general de la explotación objeto del estudio
1.1. Situación, dimensiones, instalaciones
1.2. Parcelas, rotación y cultivo de la campaña actual
1.3. Manejo cultural realizado (labores, variedades elegidas, fertilización, riego, etc.)
1.4. Parque de maquinaria
2. Problemáticas fitosanitarias, medidas fitosanitarias realizadas por el agricultor y su eficacia (evaluadas mediante cuantificación directa), costes asociados
2.1. Con relación a las malas hierbas
2.2. Con relación a las enfermedades
2.3. Con relación a las plagas
3. Propuestas de mejora, crítica y modificaciones al manejo fitosanitario del agricultor, costes asociados
3.1. Modificaciones de las prácticas culturales con objeto de reducir riesgos fitosanitarios
3.2. Modificaciones con relación al manejo de las malas hierbas
3.3. Modificaciones con relación al manejo de las enfermedades
3.4. Modificaciones con relación al manejo de las plagas
3.5. Modificaciones con relación a la maquinaria de aplicación

b) Trabajo de investigación relacionado con la sanidad vegetal.
Los alumnos interesados en utilizar esta alternativa deberán realizar un trabajo de investigación que incluya los siguientes apartados:
1.- Título
2.- Revisión bibliográfica que justifique el objetivo.
3.- Objetivos. Deben ser breves, claros y concretos.
4.- Materiales y métodos. Debe incluir el protocolo de los ensayos a realizar, y cronología de los trabajos.
5.- Resultados y discusión.
6.- Conclusiones
7.- Bibliografía