Director
Dª. María del Carmen Márquez Marcos
(Microbiología y Parasitología)
Unidad Promotora
Departamento de Microbiología y Parasitología
Impartición
Del 28/11/2013 al 18/07/2014
Modalidad
A distancia
(Plataforma Virtual US)
Idioma de impartición
Español
1.700,00 €
(tasas incluidas) - Posibilidad de pago fraccionado
35,00 ECTS
Prácticas
No
Preinscripción
Del 01/06/2013 al 05/11/2013
Matrícula
Del 01/11/2013 al 05/11/2013
Proyecto formativo
Este Diploma de Especialización pertenece al proyecto formativo del Máster Propio en Microbiología Aplicada a la Biotecnología Industrial (VII Edición).
Puede cursarse de manera independiente.
Objetivos
Ofrecer una visión global y actualizada de la repercusión de la biotecnología microbiana en distintos sectores industriales.
Poner en contacto a los alumnos con la Biotecnología de los productos farmacéuticos y alimentarios desde un punto de vista microbiológico.
Introducir a los alumnos en los diferentes campos de la Industria donde participan los microbiólogos.
Proporcionar conocimientos acerca de los procesos de elaboración de productos alimenticios mediante la utilización de microorganismos vivos o procesos biológicos o enzimáticos, así como la obtención de alimentos genéticamente modificados mediante técnicas biotecnológicas.
Proporcionar conocimientos acerca de la tecnología enzimática y biocatálisis, en particular el estudio del metabolismo y mejoramiento genético de microorganismos de interés industrial, así como la expresión de enzimas específicas mediante cepas microbianas recombinantes.
Mostrar la importancia de la utilización de los microorganismos en la Agricultura sostenible o ecológica.
Ofrecer una visión general de la aplicación de los microorganismos en la biotecnología ambiental, haciendo especial hincapié en la implicación de los mismos en la obtención de energías alternativas sostenibles y en los procesos de biorremediación.
Competencias
Tener una visión global y actualizada de la repercusión de la biotecnología microbiana en distintos sectores industriales.
Conocer los procesos biotecnológicos de los productos alimentarios y farmacéuticos desde un punto de vista microbiológico.
Conocer y entender los procesos de elaboración de productos alimenticios mediante la utilización de microorganismos vivos o procesos biológicos o enzimáticos, así como la obtención de alimentos genéticamente modificados mediante técnicas biotecnológicas.
Conocer los procesos relacionados con la tecnología enzimática y la biocatálisis, así como el metabolismo y mejoramiento genético de microorganismos de interés industrial y de la expresión de enzimas específicas mediante cepas microbianas recombinantes.
Conocer la importancia de la utilización de los microorganismos en la Agricultura sostenible o ecológica.
Tener una visión general de la aplicación de los microorganismos en la biotecnología ambiental y en especial, de la implicación de los mismos en la obtención de energías alternativas sostenibles y en los procesos de biorremediación.
Capacidad para acceder a la literatura científica y técnica relacionada con las distintas áreas de la biotecnología mediante búsquedas electrónicas en bases de datos.
Capacidad de comprensión y crítica de la literatura científica y técnica relacionada con las distintas áreas de la biotecnología.
Procedimiento de evaluación
Pruebas, Trabajos
Requisitos
Requisitos específicos de admisión a los estudios
- Estar en posesión de un Título oficial de Graduado o de un Título universitario oficial expedido conforme a anteriores ordenamientos académicos
Requisitos académicos para la obtención del Título o Diploma
- Superar cada módulo según los criterios y pruebas de evaluación establecidas.
Módulos / Asignaturas
Modalidad de impartición: A distancia
Fechas de inicio-fin: 28/11/2013 - 23/12/2013
Horario: en
Contenido
Tema 1. Introducción: de la Microbiología clásica a la Biotecnología microbiana actual
Tema 2. Detección e identificación de microorganismos utilizando técnicas moleculares
Tema 3. Nuevos procesos de Screening para la búsqueda de microorganismos de interés industrial
Tema 4. Fermentación. Tipos de fermentadores. Cinética de fermentación.
Tema 5. Métodos de separación, purificación y recuperación de productos de fermentación
Tema 6. Producción de enzimas de interés industrial. Sistemas de expresión de proteínas recombinantes
Tema 7. Propiedad intelectual y patentes de invención en Biotecnología
Tema 8. Organismos modificados genéticamente (OMGs). Implicaciones éticas
Tema 9. Planificación, diseño y divulgación de un trabajo científico.
Modalidad de impartición: A distancia
Fechas de inicio-fin: 13/01/2014 - 20/02/2014
Horario: en
Contenido
Tema 10. Nuevos antibióticos obtenidos utilizando la tecnología del ADN recombinante
Tema 11. Microorganismos productores de compuestos con actividad antitumoral
Tema 12. Terapia génica
Tema 13. Obtención de hormonas y fármacos utilizando la tecnología del ADN recombinante
Tema 14. Anticuerpos monoclonales
Tema 15. Vacunas recombinantes
Tema 16. Producción industrial de vitaminas
Tema 17. Aplicaciones de los polisacáridos microbianos en la industria farmacéutica
Asignaturas del módulo:
Asignaturas del módulo:
Modalidad de impartición: A distancia
Fechas de inicio-fin: 03/03/2014 - 27/03/2014
Horario: en
Contenido
Tema 18. Aplicaciones alimentarias de la biotecnología moderna
Tema 19. Vegetales fermentados: desde las fermentaciones tradicionales a la Biotecnología moderna
Tema 20. Biotecnología del vino
Tema 21. Biotecnología de la cerveza
Tema 22. Alimentos lácteos fermentados. Probióticos: mito o realidad
Tema 23. Desarrollo y aplicación de cultivos iniciadores en productos cárnicos fermentados
Tema 24. Patógenos de origen parasitario transmitidos por alimentos I: Anisakis y Pseudoterranova
Tema 25. Patógenos de origen parasitario transmitidos por alimentos II: Triquinelosis
Asignaturas del módulo:
Asignaturas del módulo:
Modalidad de impartición: A distancia
Fechas de inicio-fin: 07/04/2014 - 08/05/2014
Horario: en
Contenido
Tema 26. Papel de los microorganismos en los ciclos biológicos
Tema 27. La rizosfera
Tema 28. La fijación biológica del nitrógeno atmosférico
Tema 29. Bacterias promotoras del crecimiento vegetal
Tema 30. Aplicaciones biotecnológicas en el control de enfermedades de plantas
Tema 31. Biotecnología de inoculantes: Biofertilizantes
Tema 32. Factores bióticos y abióticos que afectan a los microorganismos en el suelo, la fertilidad de los suelos y la producción de cosechas
Tema 33. Biotecnología y agricultura
Asignaturas del módulo:
Asignaturas del módulo:
Modalidad de impartición: A distancia
Fechas de inicio-fin: 19/05/2014 - 26/06/2014
Horario: en
Contenido
Tema 34. Introducción a la biotecnología ambiental
Tema 35. Formación de biofilms en el medio ambiente
Tema 36. Aplicación de la biorremediación a la descontaminación de suelos
Tema 37. Procesos y tecnologías para el tratamiento de aguas residuales
Tema 38. Implicaciones de los microorganismos en la energías alternativas sostenibles
Tema 39. Fitorremediación: nuevos horizontes en agricultura molecular
Tema 40. Cambio climático y efecto invernadero: el papel de los microoganismos en el ciclo global del dióxido de carbono
Tema 41. Aspectos biotecnológicos sobre la regulación comunitaria en agroalimentación y medio ambiente
Asignaturas del módulo:
Asignaturas del módulo:
Profesorado
Personal Académico
- D. Antonio Ventosa Ucero . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. Encarnación Mellado Durán . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- D. Manuel Megías Guijo . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. María del Carmen Márquez Marcos . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. María Teresa García Gutiérrez . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
Profesorado
- D. Agustín Probanza Lobo . Universidad San Pablo CEU Madrid - Ciencias Ambientales y Recursos Naturales
- D. Ángel Cebolla Ramírez - BIOMEDAL S.A.
- D. Antonio José Márquez Cabezas . Universidad de Sevilla - Bioquímica Vegetal y Biología Molecular
- D. Antonio Moreno Durán - Técnicas de Salud
- D. Antonio Ventosa Ucero . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. Beatriz Ramos Solano . Universidad San Pablo CEU Madrid - Departamento de Ciencias Ambientales y Recursos Naturales
- Dª. Carmen Schleissner Sánchez - PharmaMar. Madrid
- Dª. Carolina Sousa Martín . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. Cristina Sánchez-Porro Álvarez . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- D. Daniel Ramón Vidal . Universitat de valencia; Burjassot, Valencia - Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencias de los Alimentos, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. Dulce Nombre Rodríguez Navarro - Unidad de Inoculantes. IFAPA. Junta de Andalucía
- Dª. Eloisa Pajuelo Domínguez . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. Emilia Quesada Arroquia . Universidad de Granada - Departamento de Microbiología
- Dª. Encarnación Mellado Durán . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- D. Fernando de la Calle Verdú - PharmaMar
- D. Florencio Martínez Ubeira . Universidad de Santiago de Compostela - Laboratorio de Parasitología
- D. Francisco Galván Cejudo . Universidad de Sevilla - Bioquímica Vegetal y Biología Molecular
- D. Francisco Javier Ollero Márquez . Universidad de Sevilla - Microbiología
- D. Francisco Merchán Ignacio . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- D. Francisco Romero Millán - Instituto BioMar S.A. León
- D. Francisco Ruíz Berraquero . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- D. Francisco Temprano Vera - Unidad de Inoculantes. IFAPA. Junta de Andalucía
- D. Ignacio Rodríguez Llorente . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. Irene Marcos Luque - Hospital Universitario Virgen del Rocío. Sevilla
- D. Javier Gutiérrez Mañero . Universidad San Pablo-CEU. Madrid - Ciencias Ambientales y Recursos Naturales
- D. Javier Sánchez García - Hospital Universitario Virgen del Rocío. Sevilla
- D. José Alberto Casas Asín - González Byass S.A.
- D. José Antonio Lucas García . Universidad San Pablo CEU Madrid - Departamento de Ciencias Ambientales y Recursos Naturales
- D. José Antonio Muñoz Sánchez - DSM DERETIL
- D. José Luís Barredo Fuentes - Antibióticos S.A.
- D. José Manuel Úbeda Ontiveros . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- D. Juan A. Asturias Ortega - Bial-Aristegui
- Dª. Laura de Lorenzo Barrios - Centro Nacional de Biotecnología (CNB - CSIC).Departamento de Genética Molecular de Plantas.
- Dª. Lucía Navas Triano - Heineken España. S.A. Fábrica de Sevilla
- D. Manuel Carlos López López - Instituto López Neyra. CSIC. Granada
- D. Manuel Enrique Figueroa Clemente . Universidad de Sevilla - Biología Vegetal y Ecología
- D. Manuel Megías Guijo . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. Margarita Garriga Turón - Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA). Centro de Tecnología de la Carne
- Dª. María del Carmen Gutiérrez Navarro . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. María del Carmen Márquez Marcos . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. María del Rosario Espuny Gómez . Universidad de Sevilla - Microbiología
- Dª. María Dolores Galán Parra . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. María Teresa Cubo Sánchez . Universidad de Sevilla - Microbiología
- Dª. María Teresa García Gutiérrez . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- Dª. Marta Rodríguez Sáiz - Antibióticos S.A.
- Dª. Montserrat Argandoña Bertrán . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- D. Rafael Camacho Fumanal - Oficina de Transferencia de Tecnología del Sistema Sanitario Público de Andalucía
- D. Ramón Andrés Bellogín Izquierdo . Universidad de Sevilla - Microbiología
- D. Raúl Iglesias Blanco . Universidad de Vigo - Laboratorio de Parasitología
- Dª. Rosario Fernández del Castillo . Universidad de Sevilla - Microbiología y Parasitología
- D. Rufino Jiménez Díaz - Instituto de la Grasa (CSIC)