Director
Dª. María Luisa Escudero Gilete
(Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal)
Unidad Promotora
Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Impartición
Del 23/03/2020 al 27/03/2020
Modalidad
Presencial
Idioma de impartición
Español
Lugar de impartición
Área de Biología del Centro de Investigación Tecnológica e Innovación (CITIUS)
Preinscripción
Del 15/01/2020 al 03/03/2020
Matrícula
Del 01/03/2020 al 03/03/2020
Objetivos
Se profundizará en los métodos analíticos, los avances de las técnicas de separación cromatográficas y métodos espectrofotométricos que permiten llevar a cabo el análisis cualitativo y cuantitativo de pigmentos. Se estudiarán, a través de la experimentación, diferentes técnicas de aislamiento y concentración de los pigmentos en las muestras, así como aspectos relacionados con la validación de métodos analíticos y el tratamiento estadístico de datos. Se abordarán los aspectos teóricos y su implicación en la calidad sensorial y las propiedades farmacológicas. Son varias las razones que hacen del estudio de los pigmentos vegetales un tema de interés, por un lado su función biológica como protectores frente a ciertas enfermedades, y por otro, su implicación en la calidad sensorial siendo los responsables del color de los alimentos que los contienen. Promover el consumo de frutas y verduras por su beneficio en la salud es un tema vigente en agencias de promoción de la salud nacionales e internacionales. Estos alimentos se caracterizan por ser de bajo valor calórico y alto contenido en agua, hidratos de carbono, vitaminas, minerales, fibra y otros compuestos biológicamente activos. Estos compuestos bioactivos son especies químicas, no nutrientes, que participan en las características sensoriales y en el papel beneficioso frente a algunas patologías. Dentro de este grupo de compuestos bioactivos se encuentran los pigmentos, cuyo papel beneficioso en el tratamiento y prevención de algunas patologías puede estar relacionado con su capacidad antioxidante. Por otro lado, los pigmentos vegetales son productos potenciales para el suministro de colorantes y antioxidantes naturales en la industria alimentaria. La determinación de pigmentos en material vegetal presenta diferentes problemas analíticos relacionados con la sensibilidad y selectividad del método, debido principalmente al gran número de especies, la disparidad de concentraciones y las interferencias de la matriz. Es por ello que hace difícil la selección de un método de pre-concentración y aislamiento adecuado. Se han desarrollado diversos métodos analíticos para la extracción y determinación de pigmentos, siendo las técnicas de extracción (líquido-líquido y sólido-líquido) seguido de un análisis cromatográfico, principalmente cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), las más utilizadas
Competencias
Conocer los principios, procedimientos y métodos empleados para la determinación e identificación de sustancias y constituyentes de interés, incluyendo metrología y aseguramiento de la calidad.
Habilidad para seleccionar de forma idónea la información y procedimientos apropiados en el diseño, aplicación y evaluación de reactivos, métodos y técnicas analíticas.
Habilidades de desarrollo de procesos de laboratorio estándar incluyendo el uso de equipos e instrumentación analítica apropiada.
Procedimiento de evaluación
Asistencia, Pruebas, Trabajos
Requisitos
Criterios de selección de alumnos
- Fecha de Preinscripción
Módulos / Asignaturas
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 23/03/2020 - 27/03/2020
Horario: Lunes Tarde, Martes Tarde, Miércoles Tarde, Jueves Tarde, Viernes Tarde
Contenido
Introducción al estudio de los pigmentos, métodos analíticos cromatográficos, betalaínas, antocianos, carotenoides y clorofilas, tratamiento de datos y propiedades biológicas
Asignaturas del módulo:
Profesorado
Personal Académico
- Dª. Belén Gordillo Arrobas . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. Carla María Stinco Scanarotti . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. Dolores Hernanz Vila . Universidad de Sevilla - Química Análitica
- Dª. María Luisa Escudero Gilete . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Profesorado
- Dª. Ana Benítez González - Contrato con cargo a Proyecto. FIUS
- D. Antonio Jesús Meléndez Martínez . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. Belén Gordillo Arrobas . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. Carla María Stinco Scanarotti . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. Dolores Hernanz Vila . Universidad de Sevilla - Química Análitica
- D. Francisco Chamizo González . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- D. Francisco José Heredia Mira . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. Isabel María Vicario Romero . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. María Jesús Alcalde Aldea . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
- Dª. María Jesús Cejudo Bastante . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. María José Jara Palacios . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. María Luisa Escudero Gilete . Universidad de Sevilla - Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
- Dª. Marina Muñoz Machuca - Contrato con cargo a Proyecto. FIUS