Director
D. Antonio Franco Salas
(Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos)

Unidad Promotora
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica

Impartición
Del 30/10/2014 al 18/12/2014

Modalidad
Presencial

Idioma de impartición
Español

Lugar de impartición
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica

280,00 €
(tasas incluidas)


9,00 ECTS


Prácticas
No

Preinscripción
Del 01/09/2014 al 20/10/2014


Matrícula
Del 01/10/2014 al 20/10/2014

954481389

Objetivos


<p>La certificación de la calidad de los productos agroalimentarios junto con la seguridad alimentaria, gestión de la calidad y del medio ambiente y la prevención de riesgos laborales, se han convertido en una exigencia prioritaria del mercado y, por tanto, un factor determinante en la competitividad de los productores, centros de transformación y operadores comerciales. El objetivo principal de este curso es dar a conocer y ayudar a la implantación de los distintos protocolos nacionales e internacionales aplicables a la seguridad en la industria alimentaría para poder comercializar los productos en el ámbito nacional e internacional.</p>

Procedimiento de evaluación


Asistencia

Requisitos


Requisitos específicos de admisión a los estudios

  • El curso está dirigido a la formación continua de técnicos que se quieran especializar en el conocimiento y la aplicación de los sistemas de gestión y control de la calidad en el sector agroalimentario.

Módulos / Asignaturas


Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 30/10/2014 - 30/10/2014

Horario: en Tarde

Contenido

1. Introducción.

2. Concepto de calidad.

3. La calidad en el sector agrario.

4. Visión estratégica de la calidad.

5. Política de la calidad.

6. Medida de la calidad.

7. Costes de la no calidad.

8. Definición de calidad total.

9. Gestión de la calidad total.

10. Mejora continua.

11. Organización para la calidad.

Asignaturas del módulo:

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 04/11/2014 - 11/11/2014

Horario: en Tarde

Contenido

1. Normativa sobre calidad: Las normas ISO de la serie 9000.

2. Consideraciones sobre la gestión de calidad en las empresas agroalimentarias.

3. Sistemas para la gestión de la calidad en el sector agroalimentario.

4. Principales sistemas de certificación de producto alimentario.

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 13/11/2014 - 02/12/2014

Horario: en Tarde

Contenido

1. Vinos de la tierra.

2. Marcas de calidad de ámbito subestatal.

3. GLOBALGAP, UNE 155001, Producción Integrada.

4. BRC, IFS e ISO 22000.

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 04/12/2014 - 04/12/2014

Horario: en Tarde

Contenido

1. Aplicación del sistema de trazabilidad en la empresa agroalimentaria.

2. Fases para la implantación de los sistemas de certificación de producto.

3. Proceso de certificación de un sistema de gestión de la calidad.

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 09/12/2014 - 11/12/2014

Horario: en Tarde

Contenido

1. Descripción del proceso de auditoría. Tipo de auditorías.

2. Planificación y desarrollo de la auditoría.

3. Seguimiento y cierre de la auditoria.

4. Cualificación de auditores.

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 16/12/2014 - 18/12/2014

Horario: en Tarde

Contenido

1. Inspección y regulación de maquinaria de tratamientos fitosanitarios.

2. Sistemas de calidad en parques y jardines.

3. Inspección en frontera de productos agroalimentarios.

Profesorado


Personal Académico

  • D. Antonio Franco Salas . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
  • D. Gregorio Egea Cegarra . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
  • Dª. Soledad Sánchez Ceferino - Eventhos Consultoría y Organización

Profesorado

  • D. Alejandro Santoveña Muñíz - ASM Abogados
  • D. Antonio Franco Salas . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
  • D. Gregorio Egea Cegarra . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
  • D. Manuel Pérez Ruiz . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
  • D. Rafael Fernández Cañero . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
  • Dª. Soledad Sánchez Ceferino - Eventhos Consultoría y Organización