Director
D. Antonio Franco Salas
(Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos)
Unidad Promotora
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica
Impartición
Del 01/04/2020 al 03/06/2020
Modalidad
Presencial
Idioma de impartición
Español
Preinscripción
Del 17/02/2020 al 20/03/2020
Matrícula
Del 01/03/2020 al 20/03/2020
Objetivos
La certificación de la calidad de los productos agroalimentarios junto con la seguridad alimentaria, gestión de la calidad y del medio ambiente y la prevención de riesgos laborales, se han convertido en una exigencia prioritaria del mercado y, por tanto, un factor determinante en la competitividad de los productores, centros de transformación y operadores comerciales. El objetivo principal de este curso es dar a conocer y ayudar a la implantación de los distintos protocolos nacionales e internacionales aplicables a la seguridad en la industria alimentaría para poder comercializar los productos en el ámbito nacional e internacional.
Procedimiento de evaluación
Asistencia, Trabajo durante sesiones
Requisitos
Requisitos específicos de admisión a los estudios
- El curso está dirigido a la formación continua de técnicos que se quieran especializar en el conocimiento y la aplicación de los sistemas de gestión y control de la calidad en el sector agroalimentario.
- El acceso será por riguroso orden de preinscripción hasta llegar al número máximo de alumnos
Criterios de selección de alumnos
- El criterio de selección de alumno será por riguroso orden de preinscripción hasta llegar al número máximo de alumnos, siempre que el alumno cumpla con los requisitos académicos o profesional.
Módulos / Asignaturas
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 01/04/2020 - 01/04/2020
Horario: Miércoles Tarde
Contenido
1. Introducción.
2. Concepto de calidad.
3. La calidad en el sector agroalimentario.
4. Visión estratégica de la calidad.
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 13/04/2020 - 20/04/2020
Horario: Lunes Tarde, Miércoles Tarde
Contenido
1. Normativa sobre gestión de calidad: La norma ISO 9001:2015.
2. Normativa sobre gestión medioambiental: La norma ISO 14001:2015
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 22/04/2020 - 22/05/2020
Horario: Lunes Tarde, Miércoles Tarde
Contenido
1. Sistemas de gestión de Seguridad Alimentaria.
2. Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico: APPCC.
3. Sistemas GLOBALGAP: Estándar GLOBALGAP. Módulo GRASP. Estándar de Cadena de Custodia.
4. Norma BRC. Requisitos e implantación.
5. Normas IFS FOOD. Requisitos e implantación. Introducción a la IFS Global Market.
6. Norma UNE-EN-ISO 22000. Requisitos e implantación. Introducción a la norma FSSC 22000
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 25/05/2020 - 25/05/2020
Horario: Lunes Tarde
Contenido
1. Fases para la implantación de los sistemas de certificación de producto.
2. Proceso de certificación de un sistema de gestión de la calidad.
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 27/05/2020 - 27/05/2020
Horario: Miércoles Tarde
Contenido
1 Descripción del proceso de auditoría. Tipo de auditorías.
2 Planificación y desarrollo de la auditoría.
3 Seguimiento y cierre de la auditoria.
3. Cualificación de auditores.
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 01/06/2020 - 01/06/2020
Horario: Lunes Tarde
Contenido
1 Inspección en frontera de productos agroalimentarios
2 Visita al puerto de Sevilla
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 03/06/2020 - 03/06/2020
Horario: Miércoles Tarde
Contenido
1 Marco legislativo del etiquetado de alimentos.
2 Requisitos de información al consumidor en el etiquetado.
3 Revisión y aprobación de etiquetas conforme a la legislación vigente.
4 Caso práctico sectorial
Profesorado
Personal Académico
- D. Antonio Franco Salas . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
- D. Gregorio Egea Cegarra . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
- Dª. Soledad Sánchez Ceferino - Bahalis Business Solution, S.L.
Profesorado
- D. Antonio Franco Salas . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
- D. Gregorio Egea Cegarra . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
- Dª. Manuela Díaz Hidalgo - Cátedra corteva
- Dª. Soledad Sánchez Ceferino - Bahalis Business Solution, S.L.