Director
D. Antonio Franco Salas
(Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos)

Unidad Promotora
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica

Impartición
Del 07/11/2013 al 09/01/2014

Modalidad
Presencial

Idioma de impartición
Español

Lugar de impartición
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica

280,00 €
(tasas incluidas)


8,00 ECTS


Prácticas
No

Preinscripción
Del 02/09/2013 al 06/11/2013


Matrícula
Del 01/11/2013 al 06/11/2013

954481389

Objetivos


<p>La certificación de la calidad de los productos agroalimentarios junto con la seguridad alimentaria, gestión de la calidad y del medio ambiente y la prevención de riesgos laborales, se han convertido en una exigencia prioritaria del mercado y, por tanto, un factor determinante en la competitividad de los productores, centros de transformación y operadores comerciales. El objetivo principal de este curso es dar a conocer y ayudar a la implantación de los distintos protocolos nacionales e internacionales aplicables a la seguridad en la industria alimentaría para poder comercializar los productos en el ámbito nacional e internacional.</p>

Procedimiento de evaluación


Asistencia

Requisitos


Requisitos específicos de admisión a los estudios

  • El curso está dirigido a la formación continua de técnicos altamente especializados en el conocimiento y aplicaciones en el ámbito de la calidad agroalimentaria:
  • Alumnos que hayan culminado sus estudios universitarios en Ingeniería Agrícola y Agronómica, Biología, Química, Farmacia, Medio Ambiente, etc, asi como profesionales del sector que deseen mejorar su formación.

Módulos / Asignaturas


Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 07/11/2013 - 07/11/2013

Horario: en Tarde

Contenido

1. Introducción.

2. Concepto de calidad.

3. La calidad en el sector agrario.

4. Visión estratégica de la calidad.

5. Política de la calidad.

6. Medida de la calidad.

7. Costes de la no calidad.

8. Definición de calidad total.

9. Gestión de la calidad total.

10. Mejora continua.

11. Organización para la calidad.

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 12/11/2013 - 19/11/2013

Horario: en Tarde

Contenido

1. Normativa sobre calidad: Las normas ISO de la serie 9000.

2. Consideraciones sobre la gestión de calidad en las empresas agroalimentarias.

3. Sistemas para la gestión de la calidad en el sector agroalimentario.

4. Principales sistemas de certificación de producto alimentario.

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 21/11/2013 - 12/12/2013

Horario: en Tarde

Contenido

1. Vinos de la tierra.

2. Marcas de calidad de ámbito subestatal.

3. GLOBALGAP (EUREP-GAP), UNE 155001, Producción Integrada y similares.

4. BRC, IFS e ISO 22000.

5. Sistemas de certificación exclusivos de cadenas de distribución.

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 17/11/2013 - 19/11/2013

Horario: en Tarde

Contenido

1. Fases para la implantación de los sistemas de certificación de producto.

2. Proceso de certificación de un sistema de gestión de la calidad.

3. Aplicación del sistema de trazabilidad en la empresa agroalimentaria.

4. Situación legislativa.

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 07/01/2014 - 09/01/2014

Horario: en Tarde

Contenido

1. Inspección y regulación de maquinaria de tratamientos fitosanitarios.

2. Calidad en obras hidráulicas.

3. Sistemas de calidad en parques y jardines.

4. Inspección en frontera de productos agroalimentarios.

Profesorado


Personal Académico

  • D. Antonio Franco Salas . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
  • D. Luís Pérez Urrestarazu . Universidad de Sevilla - Ingeniería Energética
  • Dª. Soledad Sánchez Ceferino - Eventhos Consultoría y Organización

Profesorado

  • D. Antonio Franco Salas . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
  • D. Gregorio Egea Cegarra . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
  • D. Luís Pérez Urrestarazu . Universidad de Sevilla - Ingeniería Energética
  • D. Manuel Pérez Ruiz . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
  • D. Rafael Fernández Cañero . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
  • Dª. Soledad Sánchez Ceferino - Eventhos Consultoría y Organización