Director
D. Fernando Vidal Barrero
(Ingeniería Química y Ambiental)
Unidad Promotora
Departamento de Ingeniería Química y Ambiental
Impartición
Del 15/02/2019 al 30/06/2019
Modalidad
Semipresencial
(Plataforma Virtual US)
Idioma de impartición
Español
Lugar de impartición
Sala Juan Larrañeta
Preinscripción
Del 15/10/2018 al 20/01/2019
Matrícula
Del 01/01/2019 al 20/01/2019
Objetivos
<p>El objetivo principal del curso es mostrar una visión global del proceso de elaboración de la cerveza, a través de la transferencia directa de conocimientos, y de espacios de reflexión y debate.</p><p>Los objetivos específicos son:<br />- Abordar el proceso de elaboración de la cerveza desde un punto de vista tanto científico cómo tecnológico<br />.- Mostrar de manera práctica los pasos necesarios para la fabricación y el envasado de cerveza en planta real.<br />- Exponer problemáticas reales de la industria cervecera y sus posibles soluciones.</p><br />
Procedimiento de evaluación
Asistencia, Pruebas, Trabajos
Requisitos
Módulos / Asignaturas
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 15/02/2019 - 15/03/2019
Horario: en Tarde
Contenido
Tema 1. Introducción
1.1 Maltas
1.2 Adjuntos
1.3 El agua (Brewing Liquor)
1.4 Diagrama del proceso de elaboración
1.5 Tipos de cerveza
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 22/02/2019 - 22/03/2019
Horario: en Tarde
Contenido
Tema 2. Malteado
2.1 Visión general
2.2 Cambios en el grano malteado
2.3 Tecnología del malteado
2.4 Análisis de la malta
2.5 Especificaciones de la malta
2.6 Adjuntos
2.7 Enzimas suplementarias
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 08/03/2019 - 08/04/2019
Horario: en Tarde
Contenido
Tema 3. Agua y residuos.
3.1 Fuentes de agua
3.2 Tratamientos preliminares
3.3 Efecto de los iones en el proceso de elaboración
3.4 Tratamiento de las aguas residuales
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 15/03/2019 - 29/04/2019
Horario: en Tarde
Contenido
Tema 4. Ciencia del macerado
4.1 Esquemas del macerado
4.2 Molienda
4.3 Maltas y adjuntos en el macerado
4.4 Influencia de la temperatura
4.5 Agua y PH en el macerado
4.6 Bioquímica del macerado
Tema 5. Tecnología del macerado
5.1 Cuba de macerado
5.2 Cuba Filtro
5.3 Filtro prensa
5.4 Separación Grano/Mosto
5.5 Lavado/Mashing off
Tema 6. Cocción
6.1 Lúpulos
6.2 Química de la cocción
6.3 Hervido del mosto clarificación, enfriado y oxigenación
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 05/04/2019 - 03/06/2019
Horario: en Tarde
Contenido
Tema 7. Fermentación
7.1 Levaduras
7.2 Tecnologías de fermentación
7.3 Fermentadores
7.4 Adición de levaduras (Pitching)
7.5 Maduración
7.6 Taller de microbiología
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 17/05/2019 - 14/06/2019
Horario: en Tarde
Contenido
Tema 9. Diseño de recetas
9.1 Diseño de recetas
9.2 Hojas de cálculo / Software
9.3 Elaboración de cerveza (Brew Day)
Tema 10. Análisis sensorial
10.1 Tipos de contaminaciones
10.2 Causas y soluciones
10.3 Taller práctico de contaminaciones. Cata organoléptica
Tema 11 Limpieza en la industria cervecera
Tema 12. La industria cervecera / Micro-cervecerías
12.1 Análisis del mercado
12.2 Oportunidades de negocio
12.3 Demanda de empleo
12.4 Visitas a Maltería, Cervecería y Micro-Cervecería
Profesorado
Personal Académico
- D. Fernando Vidal Barrero . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
- D. Gonzalo Romero Millán - Heineken España
- Dª. Mónica Rodríguez Galán . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
Profesorado
- D. Antonio Jesús Ruiz Navarro - Consultoría cervecera
- D. Fernando Vidal Barrero . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
- D. Francisco Ferrete Alcobet - Heineken España
- D. Gonzalo Romero Millán - Heineken España
- D. Luis Galván Ledesma - Heineken España
- D. Luis Vilches Arenas . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
- Dª. Mónica Rodríguez Galán . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
- D. Pedro José Escobar García - SOPURA, SA..
- D. Ruben Mesanza Blanco - Rubens Beer S.L.
- D. Sergio Flores Bermúdez - Heineken España