Director
D. Antonio Franco Salas
(Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos)

Unidad Promotora
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica

Impartición
Del 15/01/2019 al 07/03/2019

Modalidad
Presencial

Idioma de impartición
Español

320,00 €
(tasas incluidas)


9,00 ECTS


Prácticas
No


Folleto informativo

Preinscripción
Del 01/11/2018 al 20/12/2018


Matrícula
Del 01/12/2018 al 20/12/2018

954481389

Objetivos


<p>La certificación de la calidad de los productos agroalimentarios junto con la seguridad alimentaria, gestión de la calidad y del medio ambiente y la prevención de riesgos laborales, se han convertido en una exigencia prioritaria del mercado y, por tanto, un factor determinante en la competitividad de los productores, centros de transformación y operadores comerciales. El objetivo principal de este curso es dar a conocer y ayudar a la implantación de los distintos protocolos nacionales e internacionales aplicables a la seguridad en la industria alimentaría para poder comercializar los productos en el ámbito nacional e internacional.</p>

Procedimiento de evaluación


Asistencia, Trabajo durante sesiones

Requisitos


Requisitos específicos de admisión a los estudios

  • El curso está dirigido a la formación continua de técnicos que se quieran especializar en el conocimiento y la aplicación de los sistemas de gestión y control de la calidad en el sector agroalimentario.
  • El acceso será por riguroso orden de preinscripción hasta llegar al número máximo de alumnos

Módulos / Asignaturas


Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 15/01/2019 - 15/01/2019

Horario: en Tarde

Contenido

1. Introducción.

2. Concepto de calidad.

3. La calidad en el sector agroalimentario.

4. Visión estratégica de la calidad.

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 17/01/2019 - 24/01/2019

Horario: en Tarde

Contenido

1. Normativa sobre gestión de calidad: La norma ISO 9001:2015.

2. Normativa sobre gestión medioambiental: La norma ISO 14001:2015

3. Introducción a los sistemas de gestión aplicados al sector agroalimentario.

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 29/01/2019 - 14/02/2019

Horario: en Tarde

Contenido

1. Sistemas de Autocontrol.

2. Sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico: APPCC.

3. Estándar GLOBALGAP (EUREGAP). Módulo GRASP.

4. Norma Mundial BRC.

5. Norma IFS FOOD.

6. Sistema de Gestión Alimentaria de acuerdo a la norma UNE-EN-ISO 22000.

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 19/02/2019 - 19/02/2019

Horario: en Tarde

Contenido

1. Fases para la implantación de los sistemas de certificación de producto.

2. Proceso de certificación de un sistema de gestión de la calidad.

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 21/02/2019 - 26/02/2019

Horario: en Tarde

Contenido

1 Descripción del proceso de auditoría. Tipo de auditorías.

2 Planificación y desarrollo de la auditoría.

3 Seguimiento y cierre de la auditoria.

3. Cualificación de auditores.

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 05/03/2019 - 07/03/2019

Horario: en Tarde

Contenido

1. Inspección en frontera de productos agroalimentarios

2. Visita a industria agroalimentaria

Profesorado


Personal Académico

  • D. Antonio Franco Salas . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
  • D. Gregorio Egea Cegarra . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
  • Dª. Soledad Sánchez Ceferino - Eventhos Consultoría y Organización

Profesorado

  • D. Antonio Franco Salas . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
  • D. Gregorio Egea Cegarra . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
  • Dª. Soledad Sánchez Ceferino - Eventhos Consultoría y Organización