Director
D. Antonio Franco Salas
(Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos)
Unidad Promotora
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica
Impartición
Del 15/01/2019 al 07/03/2019
Modalidad
Presencial
Idioma de impartición
Español
Preinscripción
Del 01/11/2018 al 20/12/2018
Matrícula
Del 01/12/2018 al 20/12/2018
Objetivos
<p>La certificación de la calidad de los productos agroalimentarios junto con la seguridad alimentaria, gestión de la calidad y del medio ambiente y la prevención de riesgos laborales, se han convertido en una exigencia prioritaria del mercado y, por tanto, un factor determinante en la competitividad de los productores, centros de transformación y operadores comerciales. El objetivo principal de este curso es dar a conocer y ayudar a la implantación de los distintos protocolos nacionales e internacionales aplicables a la seguridad en la industria alimentaría para poder comercializar los productos en el ámbito nacional e internacional.</p>
Procedimiento de evaluación
Asistencia, Trabajo durante sesiones
Requisitos
Requisitos específicos de admisión a los estudios
- El curso está dirigido a la formación continua de técnicos que se quieran especializar en el conocimiento y la aplicación de los sistemas de gestión y control de la calidad en el sector agroalimentario.
- El acceso será por riguroso orden de preinscripción hasta llegar al número máximo de alumnos
Módulos / Asignaturas
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 15/01/2019 - 15/01/2019
Horario: en Tarde
Contenido
1. Introducción.
2. Concepto de calidad.
3. La calidad en el sector agroalimentario.
4. Visión estratégica de la calidad.
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 17/01/2019 - 24/01/2019
Horario: en Tarde
Contenido
1. Normativa sobre gestión de calidad: La norma ISO 9001:2015.
2. Normativa sobre gestión medioambiental: La norma ISO 14001:2015
3. Introducción a los sistemas de gestión aplicados al sector agroalimentario.
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 29/01/2019 - 14/02/2019
Horario: en Tarde
Contenido
1. Sistemas de Autocontrol.
2. Sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico: APPCC.
3. Estándar GLOBALGAP (EUREGAP). Módulo GRASP.
4. Norma Mundial BRC.
5. Norma IFS FOOD.
6. Sistema de Gestión Alimentaria de acuerdo a la norma UNE-EN-ISO 22000.
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 19/02/2019 - 19/02/2019
Horario: en Tarde
Contenido
1. Fases para la implantación de los sistemas de certificación de producto.
2. Proceso de certificación de un sistema de gestión de la calidad.
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 21/02/2019 - 26/02/2019
Horario: en Tarde
Contenido
1 Descripción del proceso de auditoría. Tipo de auditorías.
2 Planificación y desarrollo de la auditoría.
3 Seguimiento y cierre de la auditoria.
3. Cualificación de auditores.
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: 05/03/2019 - 07/03/2019
Horario: en Tarde
Contenido
1. Inspección en frontera de productos agroalimentarios
2. Visita a industria agroalimentaria
Profesorado
Personal Académico
- D. Antonio Franco Salas . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
- D. Gregorio Egea Cegarra . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
- Dª. Soledad Sánchez Ceferino - Eventhos Consultoría y Organización
Profesorado
- D. Antonio Franco Salas . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
- D. Gregorio Egea Cegarra . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
- Dª. Soledad Sánchez Ceferino - Eventhos Consultoría y Organización