Director
D. Carlos Avilla Hernández
(Ciencias Agroforestales)

Unidad Promotora
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica

Impartición
Del 09/10/2018 al 31/12/2019

Modalidad
Semipresencial
(Plataforma Virtual US)

Idioma de impartición
Español

2.403,00 €
(tasas incluidas) - Posibilidad de pago fraccionado


70,00 ECTS


Prácticas
Sí (extracurriculares)


Folleto informativo

Preinscripción
Del 04/05/2018 al 10/08/2018


Matrícula
Del 01/08/2018 al 10/08/2018

Objetivos


El objetivo del Máster es complementar la formación adquirida en la titulación de Ingeniería Técnica Agrícola (actualmente Grado en Ingeniería Agrícola), Ingeniero Agrónomo y otras afines, de modo que se consiga una sólida formación en el campo de la Sanidad Vegetal.

Este Máster responde a la necesidad expresada en distintos foros relacionados con el manejo de los problemas sanitarios de los cultivos (asociaciones y colegios profesionales, sociedades científicas, etc) de conseguir profesionales que dispongan de la habilidad de tomar decisiones basadas en el conocimiento, con criterios económicos y medioambientales.

Competencias


Capacidad de recomendar medidas de control de plagas, enfermedades y malas hierbas minimizando el impacto ambiental y optimizando la rentabilidad económica.

G01 Capacidad de organización y planificación.

G02 Capacidad para la resolución de problemas y para el aprendizaje autónomo.

G03 Capacidad para enfrentarse a nuevas situaciones, realizar análisis críticos y toma de decisiones

G04 Capacidad de análisis y síntesis.

G06 Capacidad para el razonamiento crítico, discusión y exposición de ideas propias.

G09 Capacidad de aprendizaje permanente.

G10 Capacidad de toma de decisiones basadas en el conocimiento

Procedimiento de evaluación


Pruebas, Trabajos

Requisitos


Requisitos específicos de admisión a los estudios

  • Estar en posesión de una titulación universitaria.
  • Adicionalmente se debe contar con conocimientos básicos de sanidad vegetal, malherbología, fitopatología, entomología agrícola, agronomía y mejora vegetal.

Requisitos académicos para la obtención del Título o Diploma

  • Estar en posesión de una titulación universitaria y haber aprobado todos los módulos del curso.

Módulos / Asignaturas


Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 09/10/2018 - 22/11/2018

Horario: en Tarde

Contenido

Sesión inaugural del curso

Organización del curso

Problemática fitosanitaria en el cultivo del arroz, desde el punto de vista del agricultor.

Problemática fitosanitaria en el cultivo del olivar, desde el punto de vista del agricultor.

Problemática fitosanitaria en cultivos extensivos de secano, desde el punto de vista del agricultor.

Problemática fitosanitaria en plantaciones frutales de riego, desde el punto de vista del agricultor.

Problemática fitosanitaria en cultivos herbáceos de riego, desde el punto de vista del agricultor.

Legislación relacionada con el uso de productos fitosanitarios en Sanidad Vegetal

Seguridad en las aplicaciones de fitosanitarios

Registro de productos fitosanitarios

Otros meios de defensa fitosanitaria

Problemas causados por agentes abióticos

Visitas de campo

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 08/11/2018 - 20/12/2018

Horario: en Tarde

Contenido

Estadística descriptiva

Análisis de la Varianza

Test de comparación de medias

Diseño de experimentos

Evaluacion de ensayos

Regresiones

Estudios dosis-respuesta.

Test no paramétricos

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 15/01/2019 - 26/02/2019

Horario: en Tarde

Contenido

Bases técnicas de la aplicación de productos fitosanitarios

Introducción y marco normativo a la ITEAF

Puntos de control, criterios y elementos a examinar

Tipología de instrumentos de medida y criterios de selección

Calibración de pulverizadores hidráulicos y pulverizadores hidroneumáticos

Prácticas de inspección en máquinas reales de aplicación

Elaboración de informes con APPRITEAF

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 05/03/2019 - 02/05/2019

Horario: en Tarde

Contenido

Introducción sobre Mejora para resistencia a enfermedades, plagas y malas hierbas

Mejora genética de girasol para resistencia a enfermedades

Mejora Vegetal para resistencia a plagas agrícolas (clásica y OMG)

Mejora Vegetal para resistencia a malas hierbas y plantas parásitas (clásica y OMG)

Manejo de la problemática de plantas parásitas

Mejora genética para resistencia a enfermedades en trigo

Mejora genética para resistencia a enfermedades en leguminosas

Mejora genética de la resistencia en horticultura protegida: el caso de Almería

Caso práctico. Resistencia a roya de la hoja en trigo (isolíneas Thatcher)

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 20/11/2018 - 19/02/2019

Horario: en Tarde

Contenido

Concetos básicos de malherbología

Control químico de malas hierbas

Herramientas para optimizar la eficacia del control químico

Malas hierbas resistentes a herbicidas

Manejo de malas hierbas preocupantes en olivar

Manejo de malas hierbas preocupantes en hortícolas y cultivos herbáceos de riego

Manejo de malas hierbas preocupantes en cereales de invierno

Manejo de malas hierbas preocupantes en arroz

Manejo de malas hierbas preocupantes en zonas no agrícolas

Predicción de la emergencia de malas hierbas

Apps y otras herramientas novedosas en malherbología

El futuro de la malherbología en España

Prácticas de reconocimiento de plántulas de especies de malas hierbas

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 05/03/2019 - 16/05/2019

Horario: en Tarde

Contenido

Presente y futuro de la Patología Vegetal en el marco de los retos en la agricultura

Herramientas biotecnológicas en Patología Vegetal: Diagnóstico y diversidad de los fitopatógenos

Control no químico de enfermedades

Fungicidas y Biofungicidas

Nematodos fitopatógenos de interés en Andalucía

Enfermedades de la fresa

Enfermedades foliares del olivo

Verticilosis del olivo

Enfermedades provocadas por hongos del suelo de los cultivos hortícolas en invernadero

Virosis en hortícolas de interés en Andalucía

Mildiu del tomate y la patata

Enfermedades fúngicas de la madera de la vid

Enfermedades de cereales

iDiagnostico Verticilosis del olivo. Cuantificación de densidad de inóculo de Verticilium dahlie en suelo

Bioensayo sustratos supresivos Pythium aphanidermatun /pepino. Postulados de Koch (bioensayo 1)

Aislamiento (reconocimiento) e inoculación planta sana (Macrophomina phaseolina /fresa) (bioensayo2)

Diagnóstico de enfermedades en cultivos por técnicas moleculares

Diagnostico Fusariosis vascular. Cuantificación de densidad de inóculo de Fusarium oxysporum en suelo

Evaluación de resultados de cuantificaciones de inóculo y bioensayos

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 16/11/2018 - 04/05/2019

Horario: en Tarde

Contenido

Introducción al control integrado de plagas

Bases estadísticas de muestreo

Nuevas tendencias en el control químico. Resistencia a insecticidas

El régimen fitosanitario de la Unión europea y las principales amenazas de plagas

Compatibilidad enemigos naturales-fitosanitarios

Control microbiano de plagas

Uso de trampas en el control de plagas

Control de plagas en agricultura ecológica

Problemática de la reducción de sustancias activas disponibles

Respuestas a la aparición de nuevas plagas

Toma de decisiones en olivar

Control de plagas en cítricos: control biológico

Plagas de frutales de hueso

Control de plagas en fresa y otros frutos rojos

Cambio de estrategia en el control de plagas de invernadero

La industria de los enemigos naturales y la extensión del control biológico

Manejo Integrado de Plagas en los Espacios Verdes

Visita a explotación de frutales de hueso

Visita a parque de Mª Luisa-plagas de parques y jardines

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 24/05/2019 - 31/12/2019

Horario: en

Contenido

Los alumnos pueden optar entre varias alternativas para la realización del TFM:

- Informe técnico de la situación fitosanitaria de una explotación agrícola.

- Trabajo de investigación, análisis, toma de datos de campo, laboratorio, etc. relacionado con la Sanidad Vegetal.

- Profundización en el estado de la cuestión y revisión crítica de un tema concreto.

- Cualquiera de los tipos anteriores derivado de la experiencia desarrollada por el estudiante durante un programa de prácticas en empresa o de las clases prácticas del contenido de los estudios.

- Cualquier otro tipo que la Comisión Académica pueda considerar a propuesta del alumno.

A continuación, se desglosan los apartados que deben tenes las dos primeras alternativas:

a) Informe técnico de la situación fitosanitaria de una explotación agrícola.

El trabajo consistirá en proponer modificaciones o alternativas al manejo fitosanitario de una explotación agrícola concreta. Se pretende que a partir de un manejo fitosanitario real el alumno discuta y proponga modificaciones fundadas para su mejora, en el ámbito de la incorporación del manejo integrado de plagas, enfermedades y malas hierbas. Para ello, se partirá de una explotación real, de la cual habrá que recabar la siguiente información:

i) problemáticas fitosanitarias, evolución y antecedentes.

ii) medidas fitosanitarias adoptadas, en la presente campaña de cultivo, y, si fuese relevante en la correspondiente rotación. Evaluación de los costes asociados.

iii) la eficacia de las distintas medidas adoptadas, mediante una cuantificación directa en campo.

Las explotaciones objeto del trabajo deberán disponer de unos tamaños mínimos según el uso agrícola que reciban. Así, se deberán elegir aproximadamente con las siguientes dimensiones:

a) 300 ha en cultivos herbáceos o leñosos de secano

b) 100 ha en cultivos herbáceos o leñosos de regadío

c) 50 ha en cultivos hortícolas al aire libre

d) 5 ha en cultivos protegidos

Las modificaciones o mejoras que se propongan deberán estar debidamente fundamentadas técnicamente y evaluadas económicamente. Especialmente se deberá definir las modificaciones de las prácticas culturales que puedan reducir riesgos y considerar las interacciones que se pueden presentar entre las incidencias de plagas, enfermedades y malas hierbas con dichas modificaciones.

El trabajo deberá ajustarse al siguiente índice:

1. Descripción general de la explotación objeto del estudio

1.1. Situación, dimensiones, instalaciones

1.2. Parcelas, rotación y cultivo de la campaña actual

1.3. Manejo cultural realizado (labores, variedades elegidas, fertilización, riego, etc.)

1.4. Parque de maquinaria

2. Problemáticas fitosanitarias, medidas fitosanitarias realizadas por el agricultor y su eficacia (evaluadas mediante cuantificación directa), costes asociados

2.1. Con relación a las malas hierbas

2.2. Con relación a las enfermedades

2.3. Con relación a las plagas

3. Propuestas de mejora, crítica y modificaciones al manejo fitosanitario del agricultor, costes asociados

3.1. Modificaciones de las prácticas culturales con objeto de reducir riesgos fitosanitarios

3.2. Modificaciones con relación al manejo de las malas hierbas

3.3. Modificaciones con relación al manejo de las enfermedades

3.4. Modificaciones con relación al manejo de las plagas

3.5. Modificaciones con relación a la maquinaria de aplicación

b) Trabajo de investigación relacionado con la sanidad vegetal.

Los alumnos interesados en utilizar esta alternativa deberán realizar un trabajo de investigación que incluya los siguientes apartados:

1.- Título

2.- Revisión bibliográfica que justifique el objetivo.

3.- Objetivos. Deben ser breves, claros y concretos.

4.- Materiales y métodos. Debe incluir el protocolo de los ensayos a realizar, y cronología de los trabajos.

5.- Resultados y discusión.

6.- Conclusiones

7.- Bibliografía

Profesorado


Personal Académico

  • D. Carlos Avilla Hernández . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
  • Dª. Celia Borrero Vega - FIUS
  • D. Fernando Bienvenido Martínez Moreno . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
  • D. José Enrique González Zamora . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
  • D. José María Urbano Fuentes-Guerra . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
  • D. Manuel Avilés Guerrero . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
  • D. Manuel Pérez Ruiz . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
  • Dª. Nuria López Martínez . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales

Profesorado

  • D. Alberto Martín Sanz - PIONEER HI-BRED AGROSERVICIOS SPAIN SL
  • D. Alfonso Guillén Dana - Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural
  • D. Álvaro Ruíz García - Syngenta Agro S.A.
  • D. Ana Isabel Mari León - Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón
  • D. Ángel Jiménez Jiménez . Universidad de Zaragoza - Escuela Politécnica Superior
  • D. Ángel Rodríguez Tello - BASF Española SL
  • D. Antonio Álvarez Saborido - Monsanto
  • D. Antonio Trapero Casas . Universidad de Córdoba - Agronomía
  • D. Aritz Royo Esnal . Universitat de Lleida (UdL) - Department of Hortofructicultura, Botànica i Jardineria
  • D. Carlos Avilla Hernández . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
  • D. Carlos León Garrido - LIDA PLANT RESEARCH, SL
  • D. Carlos Sousa Ortega - Autónomo
  • Dª. Celia Borrero Vega - FIUS
  • D. Christophe Bouchet - PRIMOR FRUIT S.A.
  • Dª. Cristina Alcántara Braña - IFAPA, Consejería de Agricultura, Pesca y Medioambiente, Junta de Andalucía
  • D. Diego Gómez de Barreda Ferraz . Universidad Politécnica de Valencia - Producción Vegetal
  • D. Dirk Janssen - IFAPA-Junta de Andalucía
  • Dª. Elisa Viñuela Sandoval . Universidad Politécnica de Madrid - PRODUCCION VEGETAL: BOTANICA Y PROTECCION VEGETAL
  • Dª. Emilia Santos Barragán - Maribañez-Adriano SCA
  • D. Enrique Vargas Osuna . Universidad de Córdoba - Ciencias y Recursos Agrícolas y Forestales
  • Dª. Esther Alonso González - Unión Cooperativas Agrarias de Madrid
  • D. Eusebio Carmona Chiara . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
  • D. Fernando Bienvenido Martínez Moreno . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
  • D. Fernando Pistón Pistón - Fresas Nuevo Materiales SA
  • D. Francisco Javier Calvo Robles - Koppert España SL
  • D. Francisco Javier López Díez . León - Ingeniería y Ciencias Agrarias
  • D. Francisco Javier López Escudero . Universidad de Córdoba - Agronomía
  • D. Frank Forcella - USDA-ARS, Minnesota
  • D. Gabriel Pardo Sanclemente - Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA-Aragón)
  • D. Ignacio González Díaz - Dow AgroSciences Iberia
  • D. Ignacio Solís Martel . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
  • D. Jesús Bustillo Pérez - Agricultura y Ensayo S.L.
  • D. Jordi Rey Caballero - Field Trial Services S.L.L.
  • D. Jorge Martínez Guanter - Soluciones Agrícolas de Precisión S.L.
  • D. José Enrique González Zamora . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
  • D. José Ignacio Cubero Salmerón . Córdoba - Genética
  • D. Jose Luis Fernández Sánchez - Adama Agriculture España, S.A
  • D. José Manuel Durán Alvaro - Junta de Andalucía
  • D. José Manuel Guitian Castrillón - Tecnologías y Servicios Agrarios SA TRAGSATEC
  • D. José María Osca Lluch . Universidad Politécnica de Valecnia - Producción Vegetal
  • D. José María Urbano Fuentes-Guerra . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
  • D. Josep Anton Jacques Miret . Castellón - Ciències Agràries i del Medi Natural
  • D. Josep Armengol Fortí . Universidad Politécnica de Valencia - Ecosistemas Agroforestales
  • D. Josep Izquierdo Casas - Bayer CropScience
  • D. Juan Agüera Vega . Córdoba - Ingeniería Agroforestal
  • D. Juan Bascón Fernández - Consejería de Agricultura y Pesca de Andalucía
  • D. Juan Emilio Palomares Rius - Instituto Agricultura Sostenible-CSIC
  • D. Juan José Herrero Carmona - Abecera S.L.
  • D. Juan Manuel Contreras Gallardo - BASF ESPAÑOLA SL
  • Dª. Juana Isabel Páez Sánchez - Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal- Junta de Andalucía
  • D. Julio Manuel Gómez Vázquez - IFAPA
  • D. Lorenzo León Moreno - IFAPA-Junta de Andalucía
  • Dª. M. Mar Téllez Navarro - Intituto de Investigacion y Formación Agraria - JUnta de Andalucia
  • D. Manuel Avilés Guerrero . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
  • D. Manuel Ferrer Rodríguez - Primor Fruit, S.A.
  • D. Manuel López Tirado - Tepro Consultores Agrícolas, S.L.
  • D. Manuel Pérez Ruiz . Universidad de Sevilla - Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos
  • Dª. Manuela Martín Sánchez - SAT 1941 Santa Teresa
  • Dª. María del Mar Rojas Pareja - API Asociación Arroces de Doñana
  • Dª. María Milagros Saavedra Saavedra - IFAPA
  • Dª. Mariana Gómez Minaya - BASF España
  • D. Miguel Amador Seco - Profesional Autónomo
  • Dª. Nieves Capote Maínez - IFAPA-Junta de Andalucía
  • Dª. Nuria López Martínez . Universidad de Sevilla - Ciencias Agroforestales
  • D. Pablo Alvarado Aldea - Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal de Huelva
  • D. Pedro Torrent Chocarro - Ayuntamiento de Sevilla
  • D. Rafael Hens Reyes - Galpagro
  • D. Rafael Manuel Jiménez Díaz - CSIC - Instituto de Agricultura Sostenible, y Universidad de Córdoba
  • D. Rafael Sánchez Trujillo - Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural. Junta de Andalucía
  • D. Raúl de la Rosa Navarro - IFAPA-Junta de Andalucía
  • Dª. Rocío Espejo Pérez - BASF Española S.L.
  • D. Rosa Giménez Espinosa de los Monteros - Soltis España SL
  • D. Salvador Jesús Moreno García - Agricultura y Ensayo SL