Director
D. Fernando Vidal Barrero
(Ingeniería Química y Ambiental)

Unidad Promotora
Departamento de Ingeniería Química y Ambiental

Impartición
Del 21/02/2020 al 30/12/2020

Modalidad
Semipresencial
(Plataforma Virtual US)

Idioma de impartición
Español

Lugar de impartición
Sala Juan Larrañeta

690,00 €
(tasas incluidas)


16,00 ECTS


Prácticas
No

Preinscripción
Del 02/12/2019 al 10/02/2020


Matrícula
Del 01/02/2020 al 10/02/2020

Objetivos


El objetivo principal del curso es mostrar una visión global del proceso de elaboración de la cerveza, a través de la transferencia directa de conocimientos, y de espacios de reflexión y debate.Los objetivos específicos son: (i) Abordar el proceso de elaboración de la cerveza desde un punto de vista tanto científico cómo tecnológico. (ii) Mostrar de manera práctica los pasos necesarios para la fabricación y el envasado de cerveza en planta real. (iii) Exponer problemáticas reales de la industria cervecera y sus posibles soluciones.

Procedimiento de evaluación


Asistencia, Pruebas, Trabajos

Requisitos


Requisitos específicos de admisión a los estudios

  • Tener o estar cursando un Título de Grado Universitario.
  • Se analizarán individualmente casos excepcionales que no cumplan este requisito.

Criterios de selección de alumnos


  • Las plazas se adjudicarán por riguroso orden de realización de la pre-inscripción.

Módulos / Asignaturas


Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 21/02/2020 - 21/03/2020

Horario: Viernes Tarde

Contenido

Tema 1. Introducción

1.1 Maltas

1.2 Adjuntos

1.3 El agua (Brewing Liquor)

1.4 Diagrama del proceso de elaboración

1.5 Tipos de cerveza

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 06/03/2020 - 06/04/2020

Horario: Viernes Tarde

Contenido

Tema 2. Malteado

2.1 Visión general

2.2 Cambios en el grano malteado

2.3 Tecnología del malteado

2.4 Análisis de la malta

2.5 Especificaciones de la malta

2.6 Adjuntos

2.7 Enzimas suplementarias

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 13/03/2020 - 13/04/2020

Horario: Viernes Tarde

Contenido

Tema 3. Agua y residuos.

3.1 Fuentes de agua

3.2 Tratamientos preliminares

3.3 Efecto de los iones en el proceso de elaboración

3.4 Tratamiento de las aguas residuales

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 20/03/2020 - 03/05/2020

Horario: Viernes Tarde

Contenido

Tema 4. Ciencia del macerado

4.1 Esquemas del macerado

4.2 Molienda

4.3 Maltas y adjuntos en el macerado

4.4 Influencia de la temperatura

4.5 Agua y PH en el macerado

4.6 Bioquímica del macerado

Tema 5. Tecnología del macerado

5.1 Cuba de macerado

5.2 Cuba Filtro

5.3 Filtro prensa

5.4 Separación Grano/Mosto

5.5 Lavado/Mashing off

Tema 6. Cocción

6.1 Lúpulos

6.2 Química de la cocción

6.3 Hervido del mosto clarificación, enfriado y oxigenación

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 17/04/2020 - 24/05/2020

Horario: Viernes Tarde

Contenido

Tema 7. Fermentación

7.1 Levaduras

7.2 Tecnologías de fermentación

7.3 Fermentadores

7.4 Adición de levaduras (Pitching)

7.5 Maduración

7.6 Taller de microbiología

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 08/05/2020 - 12/07/2020

Horario: Viernes Tarde

Contenido

Tema 9. Diseño de recetas

9.1 Diseño de recetas

9.2 Hojas de cálculo / Software

9.3 Elaboración de cerveza (Brew Day)

Tema 10. Análisis sensorial

10.1 Tipos de contaminaciones

10.2 Causas y soluciones

10.3 Taller práctico de contaminaciones. Cata organoléptica

Tema 11 Limpieza en la industria cervecera. La filtración de la cerveza

Tema 12. La industria cervecera / Micro-cervecerías

12.1 Análisis del mercado

12.2 Oportunidades de negocio

12.3 Demanda de empleo

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 01/05/2020 - 30/12/2020

Horario: Viernes Mañana y Tarde

Contenido

- Prácticas de elabopración de cerveza

- Visita a maltería

- Visita a cervecería artesanal

- Visita a cervecería industrial

Profesorado


Personal Académico

  • D. Antonio Jesús Ruiz Navarro - Consultoría cervecera
  • D. Fernando Vidal Barrero . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
  • D. Gonzalo Romero Millán - Heineken España
  • Dª. Mónica Rodríguez Galán . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental

Profesorado

  • D. Antonio Jesús Ruiz Navarro - Consultoría cervecera
  • D. Fernando Vidal Barrero . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
  • D. Francisco Ferrete Alcobet - Heineken España
  • D. Francisco Ibáñez Ortiz - INTERMALTA, S.A.
  • D. Francisco Manuel Baena Moreno . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
  • D. Gonzalo Romero Millán - Heineken España
  • D. Luis Vilches Arenas . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
  • D. Pedro José Escobar García - Sopura S.A.
  • D. Ruben Mesanza Blanco - Rubens Beer S.L.
  • D. Sergio Flores Bermúdez - Heineken España