Director
D. Fernando Vidal Barrero
(Ingeniería Química y Ambiental)
Unidad Promotora
Departamento de Ingeniería Química y Ambiental
Impartición
Del 21/02/2025 al 30/09/2025
Modalidad
Semipresencial
(Plataforma Virtual US)
Idioma de impartición
Español
Lugar de impartición
Sala Juan Larrañeta o similar
Preinscripción
Del 13/12/2024 al 20/01/2025
Matrícula
Del 01/01/2025 al 20/01/2025
Objetivos
Este curso cuenta con un precedente en la modalidad de Diploma de Experto (Diploma de Experto en Ciencia y Tecnología de la Elaboración de Cerveza) del que se realizó en 2022/23 la VII Edición. Actualmente se oferta la segunda edición como curso de Formación Continua. El objetivo principal del curso es mostrar una visión global del proceso de elaboración de la cerveza, a través de la transferencia directa de conocimientos, y de espacios de reflexión y debate. Los objetivos específicos son: (i) Abordar el proceso de elaboración de la cerveza desde un punto de vista tanto científico como tecnológico. (ii) Mostrar de manera práctica los pasos necesarios para la fabricación y el envasado de cerveza en planta real. (iii) Exponer problemáticas reales de la industria cervecera y sus posibles soluciones.
Procedimiento de evaluación
Asistencia, Pruebas, Trabajos
Requisitos
Criterios de selección de alumnos
- Orden de Preinscripción.
Módulos / Asignaturas
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 21/02/2025 - 25/04/2025
Horario: Viernes Tarde
Contenido
Tema 1. Introducción
1.1 Maltas
1.2 Adjuntos
1.3 El agua (Brewing Liquor)
1.4 Diagrama del proceso de elaboración
1.5 Tipos de cerveza
Tema 2. Malteado
2.1 Visión general
2.2 Cambios en el grano malteado
2.3 Tecnología del malteado
2.4 Análisis de la malta
2.5 Especificaciones de la malta
2.6 Adjuntos
2.7 Enzimas suplementarias
Tema 3. Agua y residuos.
3.1 Fuentes de agua
3.2 Tratamientos preliminares
3.3 Efecto de los iones en el proceso de elaboración
3.4 Tratamiento de las aguas residuales
Tema 4. Ciencia del macerado
4.1 Esquemas del macerado
4.2 Molienda
4.3 Maltas y adjuntos en el macerado 4.4 Influencia de la temperatura
4.4 Agua y PH en el macerado
4.5 Bioquímica del macerado
Tema 5. Tecnología del macerado
5.1 Cuba de macerado
5.2 Cuba Filtro
5.3 Filtro prensa
5.4 Separación Grano/Mosto
5.5 Lavado/Mashing off
Tema 6. Cocción
6.1 Lúpulos
6.2 Química de la cocción
6.3 Hervido del mosto clarificación, enfriado y oxigenación
Tema 7. Fermentación
7.1 Levaduras
7.2 Tecnologias de fermentación
7.3 Fermentadores
7.4 Adición de levaduras (Pitching)
7.5 Maduración
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 02/05/2025 - 30/05/2025
Horario: Viernes Tarde
Contenido
S1. Lúpulo
S1.1 El mundo del lúpulo en la fabricación de cerveza
S1.2 Cata sensorial centrada en el lúpulo
S2. Taller de microbiología
S2.1 Observación in vivo de levaduras al microscopio óptico
S2.2 Observación bacteriana mediante tinciones específicas
S2.3 Identificación bacteriana. Pruebas metabólicas
S3. Diseño de recetas
S3.1 Hojas de cálculo / Software
S3.2 Elaboración de cerveza (Brew Day)
S4. Limpieza
S5. Filtración
S6.Análisis sensorial
S6.1 Tipos de contaminaciones
S6.2 Causas y soluciones
S6.3 Taller práctico de contaminaciones. Cata organoléptica
Modalidad de impartición: Semipresencial
Fechas de inicio-fin: 02/06/2025 - 27/06/2025
Horario: Viernes Tarde
Contenido
- Prácticas de elaboración de cerveza
- Visita a maltería
- Visita a cervecería artesanal
- Visita a cerveceria industrial
Profesorado
Personal Académico
- D. Antonio Jesús Ruiz Navarro - Hijos de Rivera (Estrella Galicia)
- D. Fernando Vidal Barrero . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
- D. Francisco Manuel Baena Moreno . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
- D. Gonzalo Romero Millán - Fábrica Heineken España
- Dª. Mónica Rodríguez Galán . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
Profesorado
- Dª. Alejandra Juana Porteous Álvarez . Universidad de León - Ingeniería y Ciencias Agrarias
- D. Antonio Jesús Ruiz Navarro - Hijos de Rivera (Estrella Galicia)
- D. Fernando Vidal Barrero . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
- D. Francisco Ferrete Alcobet - CERVEZAS GRANVIA
- D. Francisco Ibáñez Ortiz - INTERMALTA, S.A.
- D. Francisco Ladrón de Guevara Vidal - Técnico PRL
- D. Francisco Manuel Baena Moreno . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
- D. Gonzalo Romero Millán - Fábrica Heineken España
- Dª. Irene Pascual Camacho - Factoría Cruzcampo
- Dª. Isabel Gaona Cárdeno - Kersia group
- D. José Ignacio Ibeas Corcelles . Universidad Pablo de Olvide - Biología Molecular e Ingeniería Bioquímica
- D. Luis Vilches Arenas . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
- Dª. Mónica Rodríguez Galán . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
- D. Salvador Villacreces Arnedo - Responsable de producción en Cervezas Gran Vía, S.L. Sevilla
- Dª. Sara Dormido Delgado - HEINEKEN España
- Dª. Sara Mellado Cano - HEINEKEN España
- Dª. Vanesa Álvarez Valbuena - Maestro cervecero